Профессиограмма "Поварское и кондитерское дело"

Специальность 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

 

 Обучение проводится по Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1565 (ред. от 17.12.2020))

 

Квалификация выпускника: специалист по поварскому и кондитерскому делу.

 

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар.

Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования

(приказ Минтруда России №831 от 2.11.2015 г.).

 

Профессиональная деятельность выпускника осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Область профессиональной деятельности: Организация процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд широкого ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Объектами профессиональной деятельности являются:

  • основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

  • технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства;

  • посуда и инвентарь;

  • процессы и операции приготовления продукции питания.

 

Основные виды профессиональной деятельности

По окончании срока обучения выпускник готов к выполнению основных видов деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена:

1. Организовывать и вести процессы приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

2. Организовывать и вести процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

3. Организовывать и вести процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

4. Организовывать и вести процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

5. Организовывать и вести процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

6. Организовывать и контролировать текущую деятельность подчиненного персонала

Также к основному виду деятельности относится освоение одной или нескольких профессий рабочих:

Профессиональные стандарты, соответствующие профессиональной деятельности выпускников: 33.011 Повар (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N 610н)
33.010 Кондитер (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. N 597н)

 

Важные качества

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

- быть честным, ответственным;

- уметь работать в команде или самостоятельно;

- иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;

- обладать способностью к концентрации внимания;

- иметь хорошую координацию;

- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;

- быть физически выносливым;

- иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;

- иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;

- иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;

- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;

- уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;

- обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью Интернета;

- использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.

 

Плюсы специальности

- востребованность на рынке труда;

- высокий уровень заработной платы;

- возможность карьерного роста;

- престижность специальности;

- реализация творческого потенциала;

- продолжение образования по специальности в вузах.

 

Ступеньки карьеры и перспективы

Выпускники занимают рабочие места в солидных ресторанах, становятся сотрудниками уютных кондитерских, работают в кафе, хлебопекарнях, кулинарных цехах супермаркетов, заготовочных фабриках, гостиничных комплексах, столовых.

 

Оплата труда

Средняя месячная зарплата представителя этой специальности составляет в среднем по России от 30 до 60 000 тысяч рублей, в регионах она во многом зависит от особенностей местного рынка труда.