профессиограмма "Повар, кондитер"

               

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ "ПОВАР, КОНДИТЕР"-на сайте "Атлас профессий"

1. Общая характеристика профессии

Установочный 4 разряд повара, 3 разряд кондитера; повышенный 5 разряд повара, 4 разряд кондитера.

Приготовление блюд и кулинарных изделий от простой кулинарной обработки до требующих сложной кулинарной обработки: первичная обработка продуктов, приготовление первых, горячих, холодных блюд из овощей, круп, мяса, с/х птицы, дичи, рыбы, яиц, творога, плодов, фруктов и ягод используя разные способы тепловой обработки. Оформления блюд для банкетов.

Изготовление изделий из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, пресного, воздушного и других видов теста. Приготовление сиропов, кремов, помадок. Ведение процессов изготовления пирожных, кексов, тортов, рулетов, печенья. Изготовление деталей рисунка, украшений для кондитерских изделий из шоколада, крема, мастик, безе.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, устройство и правила эксплуатирования технологического оборудования, правила использования производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ней.

Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

5. Возможности предпринимательской и индивидуальной

трудовой деятельности

Создание собственного дела - организация малых предприятий, коммерческих курсов.

6. Родственные профессии

Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар

профессиограмма "Автомеханик"

Автомеханик -это:

I.            Слесарь по ремонту автомобилей широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами.

II.            Водитель автомобиля категории «В», «С».

III.            Оператор заправочных станций. 

Требования к профессиональной подготовке

Обучающийся по профессии «Автомеханик» готовится к следующим видам деятельности:

Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.

Включает:

1.Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.

2.Выполнять работы по различным видам технического обслуживания.

3.Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.

4.Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию.

Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

Включает в себя:

1.Управление автомобилями категорий «В», «С».

2.Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.

3.Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.

4.Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.

5.Работать с документацией установленной формы.

6.Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного проишествия.

Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами.

Включает в себя:

1.Производить заправку горючими и смазочными материалами транспортных средств на заправочных станциях.

2.Проводить технический осмотр и ремонт оборудования заправочных станций.

3.Вести и оформлять учетно-отчетную и планирующую документацию.

профессиограмма "Машинист крана, крановщик"

В настоящее время погрузочно-разгрузочные работы выполняют крановщики на современных автокранах. Широкое использование кранов связано с переходом строительства на сборную систему и применением в строительстве больших железобетонных конструкций.

Успешность выполнения профессиональной деятельности машиниста крана, крановщика обеспечивают такие личные качества человека, как выносливость; усидчивость; ответственность; внимательность; уравновешенность. Машинист крана, крановщик должен иметь хорошее физическое здоровье, хорошее зрение, хорошую координацию движения, хорошую моторную память, точный глазомер, уметь концентрировать внимание.

 

Доминирующие виды деятельности профессии машинист крана:

  • прибытие на объект и выбор места для работы;
  • техосмотр крана (проверка исправности и регулирование тормозов, крюков, крепления тросов, грузозахватных приспособлений, действия предохранительных устройств);
  • установка крана на опоры;
  • строповка (закрепление)грузов;
  • управление краном при помощи системы управления крана (рулевое колесо, рычаги, педали);
  • производство погрузочно-разгрузочных работ (подвижного состава автотранспорта, строительных конструкций, оборудования и материалов);
  • производство подъемно-транспортных работ;
  • транспортировка деталей и узлов к местам сборки изделий;
  • укладка деталей, изделий и тарного груза;
  • обеспечение монтажа сборных конструкций зданий, сооружений и т. д.;
  • технический уход и профилактический ремонт автокрана;
  • поддержка и укладка труб (в случае работы на кране).

 

Машинист крана автомобильного выполняет подъемно-транспортные, погрузочно-разгрузочные работы: подъем, перемещение, погрузку, разгрузку, транспортировку деталей, узлов, блоков к месту сборки. Следует за показаниями приборов (указатели грузоподъемности, креномер и др.) и сигнальными жестами стропальщика. Знакомится с записями в специальном журнале, проверяет техническое состояние крана (механизмы, тормоза, канаты, подкрановые пути). К работе допускаются лица не моложе 18 лет. К профессиональным вредностям относятся неблагоприятные микроклиматические условия, связанные с влиянием погодных условий и отсутствием достаточной теплоизоляции кабины; вибрация, шум, перепады освещенности, вынужденная рабочая поза 

 

Профессиограмма машинист крана, крановщик 

Наименование профессии

машинист крана, крановщик

Доминирующий способ мышления

применение - процедура

Область базоаых знаний №1 и их уровень

электротехника, кинематика, основы технологического производства (в зависимости от места работы), уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний №2 и их уровень

слесарное дело, строповка (закрепление) грузов, знаковая и звуковая сигнализация, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Область базовых знаний №3 и их уровень

навыки вождения (работа на  автокране)

Профессиональная область

строительство

Межличностное взаимодействие

среднее 

Доминирующий интерес

реалистический

Дополнительный интерес

конвенциональный

Условия работы

вне помещения, сидячий

 

 

 

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности машиниста крана, крановщика:

Способности

Личностные качества, интересы и склонности

  • хорошее физическое здоровье;
  • хорошее зрение;
  • хорошая координация движений;
  • точный глазомер;
  • концентрация внимания;
  • хорошая моторная память.
  • выносливость;
  • усидчивость;
  • ответственность;
  • внимательность;
  • уравновешенность;
  • аккуратность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • плохое зрение;
  • невнимательность;  
  • безответственность;
  • быстрая утомляемость;
  • рассеянность;
  • небрежность.

Области применения профессиональных знаний:

    • строительные организации;
    • строительные площадки; 
    • пристани;
    • автотранспортные организации;
    • предприятия электросетей;

Профессиограмма "Технолог общественного питания"

ОПИСАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "Технолог общественного питания"-на сайте "Атлас профессий"

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Описание деятельности
Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Характеристика сотрудника
Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

Трудовые обязанности
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

 

Особенности карьерного роста
Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Должен знать

  • компьютерные технологии,
  • этику делового общения,
  • гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство,
  • должностные инструкции,
  • ценовую политику и ценообразование,
  • рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка,
  • технологию производимой продукции и оказываемых услуг,
  • нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
  • организацию производства труда и управления,
  • формы учетных документов и порядок составления документов,
  • ассортимент продукции.

 

профессии