Директор СПб ГБ ПОУ "Петродворцовый колледж"
Лукашенко Наталия Федоровна
Заслуженный учитель Российской Федерации. Награждена: медалями «Ветеран труда»,
«300 лет Санкт-Петербурга», 100 профсоюзу, знаками «За гуманизацию Петербургской
школы», «За заслуги перед МО «Петергофа» и Почетными грамотами.
Депутат муниципального совета муниципального образования поселок Стрельна
Высшая квалификационная категория, высшее образование
СПб, п. Стрельна, Театральная аллея, д. 19 лит А
График работы: с 9 до 16 30, телефон: 421-20-72 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
График приема :
Вторник с 14 до 16 00
Функциональные обязанности:
1. Осуществляет руководство учреждением в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, уставом учреждения.
2. Управляет имуществом учреждения, закрепленным за учреждением на праве оперативного управления, а также имуществом, являющимся собственностью учреждения.
3. Определяет стратегию, цели и задачи развития учреждения, принимает решения о программном планировании его работы, участии учреждения в различных проектах, программах, обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к условиям образовательного процесса, образовательным программам, результатам деятельности учреждения и к качеству образования, непрерывное повышение качества образования в учреждении.
4. Обеспечивает системную образовательную и административно-хозяйственную (производственную) работу учреждения. Обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта, федеральных государственных требований.
5. Обеспечивает условия для организации воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы в учреждении.
6. Обеспечивает своевременное лицензирование и государственную аккредитацию образовательной деятельности учреждения, приобретение, хранение и выдачу документов об образовании в соответствии с реализуемой образовательной программой.
7. Решает кадровые, административные, финансовые, хозяйственные, научные, научно-методические и иные вопросы в соответствии с уставом учреждения.
8. Назначает ответственных лиц в учреждении за соблюдение требований охраны труда в учебных кабинетах. мастерских, в столовой, в спортивном зале, на учебно-тренажерных комплексах, полигонах, автодромах и т.д., в подсобных помещениях.
9. Обеспечивает ведение необходимых электронных баз, сайта учреждения, связь с порталами в соответствии с законодательством РФ, Санкт-Петербурга и требованиями Комитета по образованию.
10. Планирует, координирует и контролирует работу структурных подразделений, педагогических и других работников учреждения.
11. Принимает меры по обеспечению квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию из профессиональных знаний и опыта, обеспечивает формирование резерва кадров в целях замещения вакантных должностей в учреждении. Организует и координирует реализацию мер по повышению мотивации работников к качественному труду, в том числе на основе их материального стимулирования, по повышению престижности труда в учреждении, рационализации управления и укреплению дисциплин труда.
12. Формирует контингент обучающихся, обеспечивает охрану их жизни и здоровья во время образовательного процесса, соблюдение прав и свобод обучающихся и работников учреждения в установленном законодательством РФ порядке.
13. Руководит деятельностью Педагогического совета учреждения.
14. совместно и Советом учреждения и (или) Педагогическим советом учреждения, общественными организациями осуществляет разработку, утверждение и реализацию программ развития учреждения, образовательной программы учреждения, учебных планов, учебных программ курсов, дисциплин, годовых календарных учебных графиков ,устава и правил внутреннего трудового распорядка учреждения.
15. Создает условия для внедрения инноваций, обеспечивает формирование и реализацию инициатив работников учреждения, направленных на улучшение работы учреждения и повышение качества образования, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе.
16. Обеспечивает объективность оценки качества образования обучающихся в учреждении.
17. создает условия, обеспечивающие участие работников в управлении учреждением.
18. В пределах своих полномочий распоряжается бюджетными средствами, обеспечивает результативность и эффективность их использования.
19. В пределах установленных средств формирует фонд оплаты труда с разделением его на базовую и стимулирующую часть.
20. Обеспечивает установление заработной платы работников учреждения, в том числе стимулирующей части (надбавок, доплат к окладам , должностным окладам, ставкам заработной платы работников), выплату в поленом размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами с учетом эффективного распределения заработной платы на основе личных достижений членов трудового коллектива учреждения.
21. Организует в установленном законодательством порядке работу по назначению пособий по государственному социальному обеспечению, выплате всех видов стипендий, подготовке документов по пенсионному страхованию, а также документов, необходимых для назначения пенсий и предоставления их в орган социальной защиты.
22. Утверждает структуру и штатное расписание учреждения.
23. Решает кадровые, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы в соответствии с уставом учреждения
24. Осуществляет подбор и расстановку кадров. Создает условия для непрерывного повышения квалификации работников.
25. Утверждает должностные инструкции работников учреждения.
26. Принимает меры по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих требованиям охраны труда.
27. Организует делопроизводство, ведение бухгалтерского, статистического и кадрового учета в учреждении.
28. Принимает локальные нормативные акты учреждения, содержащие нормы трудового права, в том числе по вопросам установления системы труда с учетом мнения представительного органа работников.
29. Утверждает расписание занятий обучающихся, графики работы и нагрузку педагогических работников учреждения.
30. Обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, общественностью, родителями (лицами, из заменяющими), гражданами.
31. Содействует деятельности учительских (педагогических), психологических организаций и методических объединений, общественных (в том числе детских и молодежных) организаций.
32. Обеспечивает создание в учреждении необходимых условий для работы подразделений организации общественного питания и здравоохранения, контролирует их работу в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников учреждения.
33. Совместно с Советом учреждения, родительским комитетом принимает меры по улучшению организации питания, расширению ассортимента продуктов питания, созданию условий для качественного приготовления пищи в столовой (буфете) учреждения.
34. Принимает меры по улучшению медицинского обслуживания и оздоровительной работы в учреждении. Организует проведение в учреждении медицинских осмотров обучающихся совместно с учреждением здравоохранения.
35. Обеспечивает учет, сохранность и пополнение учебно-материальной базы, соблюдение правил санитарно-гигиенического режима и охраны труда, учет и хранение документации, привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом учреждения, дополнительных источников финансовых и материальных средств.
36. Обеспечивает представление в Комитет по образованию ежегодного отчета о поступлении, расходовании финансовых и материальных средств и публичного отчета о деятельности образовательного учреждения в целом.
37. Возглавляет гражданскую оборону в учреждении
38. Обеспечивает безопасную эксплуатацию инженерно-технических коммуникаций, технологического, учебного оборудования и принимает меры по приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами по охране труда; своевременно организует осмотры и ремонт зданий, сооружений и оборудования учреждения.
39.Планирует и организует в установленном порядке периодическое обучение работников учреждения по вопросам обеспечения охраны труда, безопасности жизнедеятельности на краткосрочных курсах и семинарах, организуемых органами управления образованием и охраны труда.
40. Проводит в учреждении профилактическую работу по предупреждению травматизма и снижению заболеваемости работников и обучающихся.
41. Организует работу по безопасности участников учебного процесса на территории учреждения и относящемся к учреждению земельном участке.
42. Организует работу в учреждении по противодействию экстремизму, терроризму, воспрепятствованию межнациональной и межрелигиозной розни, противодействию асоциальным явлениям, а также по профилактике коррупционных и иных правонарушений в учреждении.
43. Немедленно сообщает о несчастных случаях, происшедших в учреждении на производственной практике в условиях предприятий, учреждений, организаций, в Комитет по образованию, родителям (законным представителям) пострадавшего (пострадавших) обучающегося (обучающихся). Принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. Обеспечивает необходимые условия для проведения своевременного и объективного расследования обстоятельств в соответствии с действующим законодательством.
44. Запрещает проведение учебно-производственного процесса в учреждении при наличии опасных и вредных условий здоровья обучающихся и работников.
45. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении в быту, в общественных местах, соответствующих званию педагога.
46. Повышает свою квалификацию.
47. Осуществляет иные обязанности, предусмотренные трудовым договором, уставом учреждения и действующим законодательством.